Con presencia de prestigiosos científicos peruanos y extranjeros conocedoras del origen del Maíz, se llevará a cabo el congreso internacional, “Origen y Evolución del Maíz en los Andes” evento que está programado para los días 16, 17 y 18 de mayo en las instalaciones del Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, la Gerencia de Cultura, Turismo y Educación de la Municipalidad de Cusco en coordinación con el Centro de Liderazgo, Innovación y Desarrollo Empresarial – CLIDE, vienen organizando este trascendental congreso en las que se tendrán las exposiciones de las evidencias sobre el arraigo y la progenitura del maíz en la zonas central de los Andes, lo que corresponde geográficamente a las regiones de Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac y Cusco.

El Perú es, junto con México la cuna mundial del Maíz, pero el primero tiene la ventaja de contar con más variedades silvestres de este alimento según una investigación realizada por científicos peruanos y extranjeros; “Origen y Evolución del Maíz en los Andes”, tiene la finalidad de posicionamiento nacional en lo que se refiere al origen y evolución del maíz, debido a la importancia y trascendencia internacional, actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo, por encima del trigo y el arroz.

Alexander Grobman, profesor emérito  de la Universidad Nacional Agraria  La Molina y expositor principal  del Congreso Internacional en Cusco, señalo que los resultados de las excavaciones hechas entre los años 2007 y 2011 en los sitios arqueológicos de Paredones y Huaca Prieta ( departamento de la Libertad, en la costa norte peruana); allí se encontraron 293 muestras de microfósiles ( entre mazorcas, tusas o corontas, trozos de tallo, pancas u hojas y granos) que fueron sometidas a pruebas de dotación por radiocarbono.

El resultado de las pruebas en 15 de esas muestras reveló una antigüedad que fluctúan entre 6,504 y 7,775 años del presente, superando al maíz encontrado en la zona de Guilá Naquitz (estado de México de Oxapampa) que alcanzó los 6,300 años.

Mientras que en México se descubrió un único tipo de maíz silvestre, en el Perú se hallaron tres tipos ( Proto Confite, Confite Chavinense y Proto Kculli), considerados precursoras de las más de 50 tipos existentes en la actualidad en nuestro país, “Estas variedades son genéticamente puras, a diferencia del maíz mexicano que procede de un cultivo precursor llamado teosinte”, detalló Grobman

 

Foto: Referencial

 

 

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